【北海道】モルメン?ホルメン?旭川のホルモンラーメンがボリューム満点でおいしそうだぞ!

2023.08.04

【北海道】モルメン?ホルメン?旭川のホルモンラーメンがボリューム満点でおいしそうだぞ!
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北海道はあれもこれもうまいが、ラーメンもうまい!
それに札幌の味噌ラーメン、函館の塩ラーメン、旭川の醤油ラーメンと、地域ごとに多彩な味も楽しめる!
ところが旭川では醤油ラーメンとは別にホルモンラーメンも人気だという。ホルモンラーメンなんてそもそも他ではあまり聞かないよね。

そこで旭川市に行き、道産子たちに聞いてみた。
ホルモンラーメンって、と話を振ると即「大好き!」と熱い反応。
モルメンないと生きられない。」と言うのだけど、モルメン?普通に短縮したらホルメンじゃないのか?
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そもそも名物の醤油ラーメンはいいのか?
「時代は変わりましたね。」と今はホルモンラーメンが来てるらしい。
辛いんだけど、旨味がある。旨味の大渋滞!」とまで言う。

玄関先でBBQを楽しむファミリーにも聞くと「モルメン?」と同じ反応。
「旭川で一番有名なのがモルメン」やはり時代は変わったのか!そう言えば、旭川市民は元々ホルモン好きだ。
前にも塩ホルモンに注目したことがある。
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ホルモンとラーメンはそんなに合うのか?
「めちゃめちゃ合う」と旭川市民は激賞。「お酒飲んだあと最高!
これまでまったく知らなかったと白状すると
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「いまさら遅いわ〜、遅いし恥ずい」と責められてしまった!

旭川のお店をチェックして回ると、ラーメン屋さんに醤油ラーメンと並んでホルモンラーメンも自慢のメニューとして推している。
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創業36年のラーメン専門店「ひまわり」に行ってみると、のれんに「モルメン」の文字が。
ここが、ホルモンラーメン発祥のお店なのだ。「モルメン辛いの、どうぞ。」と運ばれてきたのは、赤いスープにホルモンと野菜も結構入った丼。
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これはスタミナも栄養もありそうだぞ!お客さんたちは男子はもちろん、女子も子どももモリモリ豪快に食べている。

ホルモンは一度焼いてあり香ばしそうだ。「辛くて甘い。ホルモンの味がスープに染み込んでる。」と言われるとおいしそうでたまらない。「焼いて乗せてるだけではない。」らしい。

厨房で調理の様子を見ると、豚の新鮮な直腸を野菜と炒め、辛味噌で味付けする。そこに、ラーメンのスープをちょい足してもうひと炒め。
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ホルモンと野菜の出汁が出るのでうまいことスープと絡み合う。」なるほど、焼いて乗せただけではないからおいしいのだな!

別のラーメン店では塩ホルモン、醤油ホルモン、そして味噌ホルモンラーメンもある。
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ホルモンラーメンにも種類があって選べるのだ。うん、それぞれおいしそう!

また別のお店ではカレーホルモンラーメンも!さらに別のお店ではユッケジャンホルモンラーメンもあった!
バリエーションいろいろで、どれもおいしそうだなあ!

先ほどの発祥のお店「ひまわり」の店主、浅香仁美さんにホルモンラーメン誕生について聞いてみた。
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「旭川は養豚の街として栄えていました。ホルモンにはなじみがあったのです。創業当時は近くに大学があり、体育会系の学生さんたちがよく来てくれました。そこでホルモンと野菜を炒めてボリューム満点のラーメンを食べていただきたいと始めました。」

最後に別のラーメン屋さんに朝6時に行くと、そんな時間からお客さんが!こっちではホルメンと呼んでるぞ。

出てきたのはすごい量のホルモンラーメン!大きな丼からあふれそう!
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「仕事前にちょっと腹ごしらえを」とお父さんが言うのだけど、朝早くからよく食べますねえ!
旭川のみなさんは、本当にホルモンが好きなんだ。
モルメンでもホルメンでもいいけど、他県でも出すお店あってもいいんじゃない?

【文:境治】
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