【蓬莱さんから季節のお知らせ】味覚の秋「柿」の季節

2022.11.09

【蓬莱さんから季節のお知らせ】味覚の秋「柿」の季節
©ytv
食欲の秋、美味しいもの食べてますか?
11月は柿が美味しい時期ですね!
©ytv
そのまま食べても、スイーツにしても良し。

全国一位生産量は和歌山県で、二位は奈良県です。
関西にいたら食べるっきゃない!という感じですが、柿にもいろんな品種があります。

大きく分けると、甘柿、渋柿。
甘柿の中で富有柿は割とスーパーなどで見かけることが多いです。
渋柿の中では「たねなし柿」があり、これは収穫後に炭酸ガスで渋みを抜いて食べやすくしているそうです。
©ytv
そして、たねなし柿と同じ品種の木で「紀の川柿」というのがあり、見た目が普通の柿とはちょっと違います。
切ると、なんと黒いんです!
©ytv
この黒はタンニンで、味はまるで黒砂糖をまぶしたかのような甘さなんです!
一つ一つ樹の上になっている時からビニール袋に入れて、中に固形アルコールを入れて渋みを取るという手間がかかる栽培方法をすることから、高級柿なんです。

和歌山県の紀北地方のみで栽培というレアな柿!是非、この秋、贅沢してみてはいかがでしょう?
味はシャリシャリしてるのに、口の中でブワァっと甘味が広がる柿の良いとこを凝縮したような美味しさです。
柿は栄養が豊富で、ビタミンC、β-カロチン、カリウム、食物繊維が含まれています。
「柿が赤くなれば医者が青くなる」なんて言葉があるくらいです。
日中と朝晩の寒暖差が大きく、無意識でも体が疲れやすい時期です。食事と睡眠をしっかりとっていきましょう!
11月下旬に木枯らしが吹いて、急に寒くなるタイミングがありそうです。冬服の準備もそろそろ。
プロフィール
蓬莱大介(ほうらい・だいすけ)
気象予報士・防災士。健康気象アドバイザーと熱中症対策アドバイザーの資格を持つ。
1982年兵庫県明石市生まれ。早稲田大学政治経済学部卒業。2011年読売テレビ気象キャスター就任。 現在、読売テレビ「情報ライブ ミヤネ屋」「かんさい情報ネットten.」「ウェークアップ」にレギュラー出演中。読売新聞(全国版)で連載記事「空を見上げて」を執筆。
著書 「クレヨン天気ずかん」(2016年主婦と生活社)
「空がおしえてくれること」(2019年 幻冬舎)


////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
新発売!「蓬莱さんのスケッチ予報CALENDAR 2023」
オリジナルグッズも好評発売中! 
関西地区取扱店…紀伊國屋書店、大垣書店
ネット…ytvショップ(yahooショッピング)、Amazon
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
この記事を共有する

新着記事

新着記事一覧へ

アクセスランキング