【蓬莱さんの季節だより】春の桜と旬の味覚

2023.03.16

【蓬莱さんの季節だより】春の桜と旬の味覚
©ytv
3月に入り、異様な暖かさとなっています。

最高気温は、各地で4月後半から5月並みに!
ただ、朝晩はまだ冷えるので、その寒暖差に体がついていかないという方も多いのではないでしょうか?

3月後半も平年より気温は高めとなり、一気に桜の開花が進みそうです。

東京のソメイヨシノ標本木は3/14に開花発表があり、最早記録タイです。
その後は九州から、西から東へと続々と開花していく見込みです。
大阪は3/22(もう少し早まるかも?!)が開花予想です。

満開予想ですが、西日本・東日本の平地では、だいたい3月終わりから4月上旬が見頃となりそうです。
おそらく各地平年よりも5日ほど早い満開となるでしょう。

旬の食べ物も続々と!

桜の咲く季節、瀬戸内海では桜鯛と呼ばれる鯛が現れます。
夏に産卵期を迎える真鯛は、この時期に赤い体からピンク色に変わります。
栄養が蓄えられていて特に美味しいと言われています。
お刺身、煮付け、宝楽焼き、どれでも美味しいです。

入学や昇級のお祝いの席に尾頭付きで出されることもありますね。

もし、鯛をいただく機会があれば「鯛中鯛(たいちゅうのたい)」を探してみて下さい。
胸びれとえらの間にある骨で、鯛の形をしていることから、その名が付き、
めでタイの中にあるタイということで江戸時代から縁起物とされています。お財布に入れる人もいるそうで。
僕は最近はじめて手にしました!
提供:蓬莱大介
プロフィール
蓬莱大介(ほうらい・だいすけ)
気象予報士・防災士。健康気象アドバイザーと熱中症対策アドバイザーの資格を持つ。
1982年兵庫県明石市生まれ。早稲田大学政治経済学部卒業。2011年読売テレビ気象キャスター就任。 現在、読売テレビ「情報ライブ ミヤネ屋」「かんさい情報ネットten.」「ウェークアップ」にレギュラー出演中。読売新聞(全国版)で連載記事「空を見上げて」を執筆。
著書 「クレヨン天気ずかん」(2016年主婦と生活社)
「空がおしえてくれること」(2019年 幻冬舎)


////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
新発売!「蓬莱さんのスケッチ予報CALENDAR 2023」
オリジナルグッズも好評発売中! 
関西地区取扱店…紀伊國屋書店、大垣書店
ネット…ytvショップ(yahooショッピング)、Amazon
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
この記事を共有する

新着記事

新着記事一覧へ

アクセスランキング